Гончарная лавка

Кунгурская керамика – яркий бренд нашего города как туристического центра Прикамья.
Каждое лето аэростаты небесной ярмарки привлекают в Кунгур сотни туристов. Уникальная архитектура, Ледяная пещера, воздушные баталии – всё это выгодно отличает наш провинциальный городок от его соседей. Приехавшему сюда туристу хочется увезти с собой небольшую частичку города на память. В этом случае, что может быть лучше сувенира из местных природных материалов – глины и камня?

«Кунгурская керамика» - единственное в своём роде, сохранившее свою самобытность, предприятие Урала, где гончарный промысел, уходящий своими корнями в глубокую древность, мирно сосуществует с современными технологиями.

Продукция завода узнаваема, доступна по цене, любима покупателем. Мы бережно относимся к традициям своего промысла, к опыту наших предшественников, но для того, чтобы держаться на плаву, быть рентабельными, мы не чуждаемся и различных новинок. Наши художники смело привносят в производство новые краски, новые способы обработки глины. Причём, зачастую мы приходим к выводу, что новое – это хорошо забытое старое. Так, например, художники завода приняли решение вернуть в производство молочение – обработку обожженной горячей глины цельным коровьим молоком, что дает неповторимый эффект искусственно состаренного покрытия. Этот способ сегодня особенно актуален.

Таким образом, мы работаем в ногу с современными дизайнерами, сохраняя при этом традиции наших прадедов. Возможно, именно поэтому наша керамика пользуется таким большим спросом у многочисленных гостей города. Ассортимент продукции завода разнообразен: гламурно сияющие вазочки и шероховатые, неброские корчаги - у нас есть изделия на любой вкус.

Ежедневно завод посещают многочисленные экскурсии. Школьники, студенты, педагоги, местные и иностранные туристы – все хотят увидеть воочию, как из куска глины рождается сосуд. Для всех желающих здесь проводятся мастер - классы по гончарному ремеслу.

В городе за сравнительно небольшую цену можно купить изделия ручной работы – наборы посуды, напольные и настольные вазы, тарелки, кружки, крынки. Большим спросом пользуются недорогие фольклорные сувениры – свистульки, игрушки ручной лепки: марионетки, колокольчики, подвески.

Если говорить о дальнейшем развитии Кунгура как туристического центра Прикамья, надо признать, что предприятие «Кунгурская керамика» является в этом плане центральной, значимой единицей данной программы. На каком основании мы делаем такие утверждения? Во-первых, глина – это местный, природный, экологичный материал. Это сырьё, которым богат наш западный Урал. Сырьё не хуже нефти и газа. Мы берём его буквально из-под ног и превращаем в высокохудожественные изделия.

Конечно, процесс этот требует определённых затрат. Для того, чтобы кусок глины стал пригодным для лепки, мы подвергаем его длительной обработке – природная глина пропускается через прессы, фильтры, глиномялки. Это станки, механические и автоматические устройства, требующие затрат электроэнергии, профессионального обслуживания (на сегодняшний день большая часть оборудования морально и физически устарела и требует модернизации).

Затем глина, прошедшая сложную обработку, поступает к гончарам, формовщикам, литейщикам, художникам мелкой пластики.

На дальнейших этапах созданные мастерами народных промыслов изделия подвергаются обжигу в муфельных и тоннельных печах.

При этом опять же затрачивается большое количество электроэнергии, которая с каждым днём дорожает, используются привозные глазури, импортные и отечественные красители, аэрографы, полимерные печи.

 

На конечных этапах изготовления изделия попадают в руки живописцев. Ручная роспись – работа долгая и кропотливая. Пейзажи, цветочные мотивы, изображения животных, архитектурные композиции…живописцы удовлетворяют вкус самого взыскательного покупателя. Образцы росписи создаются художниками творческой группы предприятия.

Глиной, прошедшей сложную обработку на нашем заводе, пользуемся не только мы сами внутри нашего предприятия. В Кунгуре много художников, их выпускает ежегодно местный художественный колледж. Некоторые выпускники открывают свои частные и индивидуальные предприятия, занимаются лепкой, продажей сувениров. Причём, глину они покупают у нас, так как необработанное природное сырьё для лепки непригодно, а процесс качественной подготовки сырья возможен только в условиях завода.

Мы продаём гончарную глину всем желающим, и надо признать, что без нашего предприятия многие керамисты города остались бы без сырьевой базы, следовательно, без работы. Используется наша глина и в дошкольных учреждениях, детских творческих кружках, школах. С её помощью педагоги развивают мелкую моторику рук ребёнка. В изостудии детской школы искусств, в художественном колледже – везде используется наше сырьё. 

Магазин «Гончарная лавка» существует как продолжение, как естественное ответвление предприятия «Кунгурская керамика». Без «Лавки», расположившейся в самом центре города, трудно представить себе современный Кунгур.

Она органично вписалась в туристическую зону города. Люди идут сюда не обязательно за покупками. Идут посмотреть, полюбоваться и получить эстетическое удовольствие. «Гончарная лавка» - это фишка города, её артобъект. Побывав в музеях Кунгура, туристы неизменно спешат сюда. Причем, ходят по магазину часами, разглядывая и фотографируя наши изделия. Мелкие предприниматели Кунгура, занимающиеся изготовлением сувениров из камня и глины в своих домашних мастерских, тоже несут свои работы на продажу в «Гончарную лавку». Без неё народным промыслам города было бы труднее реализоваться.

Сегодня предприятию «Кунгурская керамика» приходится буквально бороться за свою жизнь, приходится выживать в жёстких условиях. Чиновников страны совсем не интересует тот факт, что кроме хлеба людям необходима и красота. Постоянно растущие тарифы на электроэнергию, налоги, проверки представителей различных ведомств –
пожарных, Ростехнадзора. Скидок не делают никому. Мясник ты или художник – в этом никто не будет разбираться. Занимаешься ты перепродажей чужого товара или пытаешься производить что-то своё – это тоже никого не интересует. Много аналогичных нам предприятий по стране просто закрылось, не выдержав этой гонки. А мы выжили. Но нам нужна помощь. Мы заслуживаем того, чтоб нас беречь.

На предприятии работают дипломированные специалисты. «Народный мастер Прикамья» - так титулованы наши мастера Анатолий Шихвинцев и Николай Грехов.

Они неоднократно являлись участниками российских и международных конкурсов, где по достоинству занимали призовые места. «Кунгурская керамика» постоянный участник региональных и областных выставок. Многие изделия награждены дипломами, такими как «100 лучших товаров России».

Наша работа не является самодеятельностью необразованных провинциалов, мы компетентны в своей сфере.

Народные промыслы Урала сегодня – это вымирающие мамонты, это динозавры ледникового периода. Потом будете делать раскопки, чтобы найти хотя бы кости, но будет поздно. Действовать нужно сейчас.

Сохранить хотя бы несколько представителей этого вымирающего рода было бы неплохо. Мы хотели бы получить от государства реальную помощь, выражающуюся как в денежном эквиваленте, так и в некоторых послаблениях в сфере налогообложения. Музейную ценность имеют не только народные песни и былины, но и народные промыслы России. Засилье Запада ни к чему доброму не приведёт: оттуда к нам везут только боевики да однополые браки. Пора заняться своей культурой, своими корнями. Народные промыслы Урала, воспетые в сказах Бажова, и кунгурская керамика в частности – как раз то, что в опеке государства особенно нуждается. Пусть мы будем в числе сохранённых, а не вымерших. Пусть в нашем маленьком городе, наполненном летающими аэростатами, всегда продается художественная керамика – яркий бренд Кунгура как туристического центра Прикамья.